新米と美味しい!!
大阪は堺で美容師をしているwisteriaです。
秋の冷え込みをとても実感するほどに寒くなりましたね。
体調管理に気を付けて、美味しいものを食べて風邪をひかないようにしないといけませんね(笑)
美味しい新米の時期になりましたね!
今回は炊き立ての新米に合わせて、和風の献立です。
「鶏肉と大根のこってり煮」「里芋の和風グラタン」
こってり煮は、甘辛い醤油ベースの味付けで、薄くまとった衣で鶏肉や大根に味がよく絡みとても美味しいです!
この甘辛さが炊き立ての新米をおかわりしたくなる美味しさです(^^)v
たくさん入れた秋のきのこの旨味もギュッと入ってますよ!
里芋の和風グラタンは、ほっこりとした美味しさの里芋を寒い時期では煮物や芋煮汁なんかにしますが、今回は違った食べ方にしたいと思い作りました。
グラタンだけど新米に合うかなぁと、見た目はグラタン。けども味付けは醤油を加えて和風にしています。
乳成分と醤油はよく合います!
味はグラタンだけどスプーンを入れると、サクッと香ばしく焼けた中からほのかに醤油の香りがして美味しい和風味です(*^_^*)
新米の美味しい季節。
ついつい私は食べすぎてしまいます(笑)
いつもながらサロンのホームページも良かったら見ていって下さい(^-^)
サロンホームページ↓
パソコン用アドレス
http://beauty.hotpepper.jp/slnH000045432/
携帯用アドレス